拜仁复盘:走近科学,送别功勋! – 365bet体育

拜仁复盘:走近科学,拜仁复盘:走近科学,送别功勋! 送别功勋!
– 发布时间:2019-05-19 13:07:59标签:

18-19赛季的德甲联赛终于完美地落幕,拜仁在主场以必胜的庆功姿态成功地5-1战胜了法兰克福。拜仁复盘:走近科学,送别功勋! 罗本、里贝里两位老将都用进球来为自己的离别与往事干杯。而本场比赛科瓦奇的战术调整也是非常的“科学”,替补登场的罗本和里贝里原本带着纪念的姿态到来,没想到他们却成为了大比分战胜法兰克福的主力军。

而且最为“科学”的就是桑谢斯的登场,久疏战阵的葡萄牙人竟然用一次单骑闯关帮助拜仁锁定了胜局,如此“科学”的表现也只有科瓦奇这样令人惊异的换人才能够做到。

完美谢幕!罗贝里替补联袂进球 拜仁5-1法兰克福豪取7连冠

走近“科学”:压迫才是硬道理!

与同时开打的多特蒙德不同,拜仁只需要一个平局就能够得到冠军。但是科瓦奇也丝毫没有要收手的意思,面对自己非常熟悉的老东家,科瓦奇直接摆出了一副疯狂压迫的态势。曾经科瓦奇在法兰克福做的就是压迫的工作,他最清楚压迫式打法一旦被对手抓住控球的机会,就会直接被压迫到无法呼吸。

因此,节奏最重要。拜仁在主场不敌利物浦的比赛中,就是因为科瓦奇的中场组合没有掌握好节奏,敢于压迫也敢于退守,对阵勒沃库森、对阵莱比锡、对阵奥格斯堡,全都是因为节奏的问题而没有掌握好进攻的时机。

而这一场,莱万在保证小钢炮的情况下,全面当起了前场的最佳绿叶,这样一来亚伯拉罕为首的后防线组合就不能够完全地履行他们自己的任务,三后卫的目标一开始就是依靠防守的人数来对莱万展开压迫,而莱万则全面化身助攻手,许特尔的防守战术首先就会落入下风。

这几次进攻或进球当中,拜仁的进攻发起都是在法兰克福的禁区前沿,也就是他们最难受的腹地当中。德古兹曼作为单后腰防守覆盖面积有限,而且莱万本场比赛化身战术中锋直接压制已经35岁的长谷部诚,亚伯拉罕和辛特艾格尔都有着贴防科格边路组合的任务,自然很难通过防守前压来对拜仁的第二梯队实现逼抢,科瓦奇借助对于法兰克福的了解,成功地用进攻打乱了法兰克福的节奏。

连桑谢斯都有进球了,这不科学?不,这很“科学”!

为此,蒂亚戈身旁的搭档角色——格雷茨卡以及后来登场的桑谢斯,这个位置就显得非常重要。首先,蒂亚戈身旁的这个后腰必须要能够压上参与进攻组织,在科瓦奇的战术板中,蒂亚戈的插上已经逐渐地消失,取而代之的是后腰搭档的全能化以及能够胜任B2B踢法的角色。这两点桑谢斯都具备,但久疏战阵。或许这也是科瓦奇不敢贸然派出拉菲尼亚,基米希打后腰的原因。这个位置压迫力必须要足够,托利索依然无法登场,替补席上好像也只有桑谢斯能够胜任这样的工作。

上半场第19分钟,格雷茨卡完成拦截之后立刻将球权交予蒂亚戈同时快速插上,这样的素质在科瓦奇的战术板中地位非常重要。

从热点图上我们不难看到,拜仁本场比赛在后腰位置的覆盖非常频繁,而双中卫提前到中圈附近也是压迫的根源所在,法兰克福38.8%的控球率仅仅完成64%的成功传球,这在许特尔执教中似乎是最低迷的一场比赛,不仅如此,对比拜仁26次和法兰克福24次的丢掉球权次数,拜仁在控球率全面占优的情况下丢球次数基本上和法兰克福持平,这直接说明了科瓦奇本场比赛的压迫非常到位。

这一个赛季都这么踢,拜仁还会这么艰难吗?或许,这就是“科学”。

莱万的这一脚射门,起源就是穆勒和格雷茨卡夹防成功断掉了单后腰德古兹曼的球权,而且能够看到,德古兹曼的丢球位置是在禁区前沿,而抢断他的格雷茨卡作为后腰却随时能够出现在这个腹地位置,科瓦奇对于法兰克福的打法非常了解,所以他在执教时并没有将德古兹曼作为自己的主力队员,或许也是这名荷兰中场的对抗能力达不到科瓦奇的要求。

因此,科瓦奇的冲锋战术就显得尤为重要。莱万的绿叶化是这一切的根本和基础,同时用整个第二梯队充当突破手,而第三梯队也就是双后腰组合,插上外加单兵突破的方式直接在中路爆破法兰克福的防线,德古兹曼和费尔南德斯根本无法在中路构筑起有效的防线,科瓦奇看似举兵中路侵略,实则是通过中路的冲锋直接将进攻的火焰烧到了法兰克福的三中卫身前。不论是罗贝里还是科布里组合,基本上直接面对的都是边翼卫和边中卫之间的空当,只要在这个空间完成突破,成功率就会非常高。

通过中路进攻给边路解锁,又通过边路解锁来反哺中路,这也是“科学”。在罗贝里并不犀利的今天,拜仁在未来显然不能够全面放权给边路,科瓦奇本场比赛的中路进攻亦是一种解决之道。

传统美德科瓦奇,早早这么踢不就完了吗?传统美德!

下赛季的“科学”拜仁2.0版本,还是有得看的。

写在最后:德甲的边后卫们,你们自由了!

用一场酣畅淋漓的大胜在安联球场告别罗贝里和低调勤勉的拉菲尼亚,这样的拜仁。你怎能不爱?这样的上帝剧本,我想没有人会不喜欢!

以后,德甲的左后卫们再也不会为了防住这“该死的内切”而伤神了,德甲的右后卫们也不会因为一张刀疤脸的存在而不敢投入进攻。

现在,他们老了,时间这个敌人就是如此的残酷。

里贝里和罗本一样都有自己的骄傲;当他们离开后,会有新人来到塞尔贝纳大街,下一个的球星也会被冠上“新国王”和“新飞侠”的称号带领拜仁向未来前进;拜仁球迷一定会给他们以最热烈的欢呼声和赞美。但继承者无法得到的,就是专属于弗兰克-里贝里、阿尔杨-罗本的荣耀与辉煌。你们的速度会因为时间而减慢,急停变向也会不再如当年一般犀利,但你们的骄傲和王者之气,何曾减少过一丝一毫?

这十几年的光景,有罗贝里在,拜仁就有希望。而未来,拜仁会更有希望!

(QXJ)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注