【足坛掌故】德贾明哈-“超级拉科”的个性鬼才 – 365bet体育

【足坛掌故】德贾明哈-“超级拉科”的个性鬼才
– 发布时间:2019-09-19 17:21:55标签:

提起古典型前腰,【足坛掌故】德贾明哈 你也许会想到巴尔德拉马、鲁伊科斯塔、齐达内、里克尔梅这些在国际足坛鼎鼎有名的家伙。【足坛掌故】德贾明哈 但在世纪之初的西甲赛场,同样有一位特立独行却令人过目不忘的艺术大师。本期的足坛掌故,为你带来的便是这位“超级拉科”阵中的个性鬼才——德贾明哈。

球员资料

姓名:贾尔玛-菲托扎-迪亚斯-迈亚 (Djalma Feitoza Dias Maia)

年龄:49岁(生于1970年10月9日)

国籍:巴西

出生地:圣保罗

青训球队:弗拉门戈

位置:前腰

身高:176cm

体重:75kg

惯用脚:左脚

主要效力球队:拉科鲁尼亚

技术特点:人球结合能力超强,擅于盘带、动作花哨,视野开阔、传球精准,颠峰时期极具创造力和观赏性。

四处漂泊的少年郎

1970年10月9日,德贾明哈出生于巴西圣保罗,同许多桑巴之国成长的孩子一样,足球是奔腾在血液里的不变信仰。不同的是,性格乖张、脾气火爆的德贾明哈从小到大就不是教练喜欢的球员。虽然在很早的时候便开始接受了系统的足球训练,但德贾明哈却因为诸如打队友、不传球、不听教练指挥、不愿受战术约束这样的负面琐事先后被10余家足球学校赶回了家。无奈之下,身为明星球员的父亲只好按照德贾明哈喜欢的方式亲自栽培他,并鼓励他参加各种类型的街头比赛,天赋异禀的德贾明哈就是在这样开放的环境中练就了极其精巧的盘控技术。

职业生涯早期精彩进球

1990年7月,20岁的德贾明哈在巴西弗拉门戈俱乐部开始了自己的职业生涯。初登职业赛场,德贾明哈却并不怯场,身为前腰的他如同把足球赋予了某种魔力一般,总是能把球牢牢地黏在脚下,在众人围抢之中闲庭信步。在为前后场串联的关键环节,德贾明哈则拥有绝佳的大局观和节奏掌控能力,传球也极具创造力。1992年,弗拉门戈勇夺全国冠军,虽然彼时的德贾明哈并不是球队的绝对主力,但所有人都相信拥有绝佳天赋和精巧技艺的德贾明哈必将在不远的将来成长为巴西足坛一股不容忽视的力量。

然而好景不长,在球队夺冠后没多久,德贾明哈就在一次训练中与队友发生了严重的冲突而被球队开除。此后,年纪轻轻的德贾明哈为了延续自己的足球生涯,不得不开启了漂泊的生活。1993年7月,他加盟巴西球会瓜拉尼,踢了两个赛季后便因出场机会寥寥离队而去。1995年,德贾明哈远赴亚洲,加盟日本J联赛球会清水鼓动,在为球队效力的一个赛季里,他在28场联赛中打进了惊人的14球。随后,德贾明哈再回巴西,加盟劲旅帕尔梅拉斯,又在22场比赛中打入了12球,其令人诧舌的进球效率在巴西中场球员中已属顶级。

凭借这样优异的表现,德贾明哈挤掉里瓦尔多,入选了扎加洛的巴西国家队,并随队出征1997年美洲杯赛。那届杯赛,桑巴军团星光璀璨,野兽埃德蒙多、独狼罗马里奥、外星人罗纳尔多组成锋线三叉戟,而德贾明哈则与莱昂纳多共同梳理着球队的中场,他们的存在让艺术足球得到了完美的升华。最终,巴西队毫无悬念的夺得冠军,德贾明哈则成为了队内进球第三多的球员。

正是这届美洲杯赛,让德贾明哈的名字出现在了众多欧洲球会的引援名单中。最终,德贾明哈选择了曾让贝贝托、里瓦尔多等巴西球员大放异彩的拉科鲁尼亚,从此逐渐走上了自己职业生涯的巅峰。

超级拉科的魔幻大师

德贾明哈精彩吊射

精彩进球

德贾明哈暴力远射

1997年7月,德贾明哈正式入驻里亚索尔球场。在为拉科鲁尼亚效力的前两个赛季,德贾明哈共在57场联赛出场中打入16球,但最令拉科鲁尼亚球迷们感到兴奋的是,球风华丽的德贾明哈极富想象力与创造力,即使在多人严密包夹中,也能利用脚下细腻的技术将对手晃的晕头转向。德贾明哈曾在接受采访时表示,他知道球迷们到球场的目的是欣赏比赛,所以他的任务就是把比赛演绎的精彩纷呈,他把足球看作是一种艺术,所以沉闷的比赛对他而言是一种折磨。

精彩进球

经过两个赛季的磨合,拉科鲁尼亚战术打法已逐渐走向成熟,在1999年休赛期从特内里费队引进荷兰射手罗伊·马凯后,所有拉科鲁尼亚的球迷都不会怀疑,属于他们的赛季就要来了。彼时的拉科好手如云,技术型中场毛罗-席尔瓦和弗拉维奥-孔塞桑联袂出任双后腰,马凯、保莱塔等锋线尖刀在对方禁区内伺机而动,而德贾明哈则是主帅伊鲁埃塔4-2-3-1的阵型中位置最为自由的球员,因为他的创造力与盘带过人技巧实在强的令很多同行瞠目结舌,这使得他得以通过不断的游弋寻找对方防线出现的漏洞,进而送出致命一传。在他的梳理下,拉科鲁尼亚整体进攻行云流水、势如破竹,球队也在联赛赛场中一路高歌猛进,最终成功突破皇家马德里和巴萨罗纳的垄断,勇夺队史第一座,也是唯一一座西甲联赛冠军奖杯。德贾明哈也用自己惊艳的表现向世人宣告,艺术足球和冠军奖杯可以共存。

绝妙助攻

牛尾过人

充满想象力的彩虹秒传

2000年夏天,拉科鲁尼亚又先后引进贝莱隆和特里斯坦,进一步丰富了球队的攻击线,而在德贾明哈的串联下,超级拉科以极为华丽的打法被大量球迷所欣赏,更因频频创造奇迹而让世人赞叹不已。00/01和01/02赛季连续两个赛季西甲亚军;2001年3月7日,欧冠0比3落后巴黎圣日尔曼且比赛仅剩35分钟情况下连扳4球拿下比赛;2002年在皇马百年庆典上击败对手捧起国王杯……一系列神操作不但让拉科鲁尼亚在世界范围内吸粉无数,魔术师一般的德贾明哈的职业生涯也走向巅峰。

德贾明哈精彩传球

从个人能力的角度来说,在这两个赛季中,在面对与自己同样位置的菲戈、里瓦尔多和门迭塔等足坛巨擘的比赛中,德贾明哈均以完胜姿态告终。里瓦尔多甚至曾在接受媒体采访时夸张的说道,“跟德贾明哈相比,我的技术简直不值一提。”

火爆脾气断送职业生涯

没有人会怀疑德贾明哈的天赋与能力,他把最好的年华都奉献给了拉科鲁尼亚,但是在华丽的脚法背后,隐藏在德贾明哈身体内的却是一颗狂野好斗的心。

对于麾下拥有多名巴西球员的主帅伊鲁埃塔来说,他对南美球员的散漫作风早有思想准备,但德贾明哈场内外的举动还是令他大伤脑筋。很多时候,德贾明哈许多做法根本就不是正常逻辑所能解释的,无论是对手、裁判还是球迷,都随时可能成为他攻击的对象。在2001年与瓦伦西亚的一场联赛中,他甚至在一场比赛中先后殴打对手和队友,堪称是西甲赛场上的一大奇观。

德贾明哈种种劣行为自己申请了不少莫名其妙的红黄牌,伊鲁埃塔曾经善意地提醒他,如果能够在一个赛季中把红牌数控制在两张,那他就将成为世界足球先生,可德贾明哈对此的回应却是“去他妈的足球先生,我只踢属于自己的足球”。

这种蛮横无理且不识好歹的态度使得德贾明哈与伊鲁埃塔的矛盾日益加深,2002年5月,德贾明哈甚至在训练场上用头撞击了伊鲁埃塔。尽管双方事后都说不会把这一行为放在心上,但是这次事件显然对德贾明哈造成了极为不利的影响——巴西主教练斯科拉里在得知此事后,立即将德贾明哈的名字从巴西队出征世界杯的大名单中划去,改带“乖孩子”卡卡前往韩日赛场。有记者问他德贾明哈,为什么不好好表现去争取在巴西国家队的位置时,德贾明哈却张狂放言,“我绝对是巴西最好的前场球员,有我参与的巴西队是所有人的荣幸,但如果进入国家队只是去做里瓦尔多的替补,那么他们休想我会这么做,或许他们在做此决定前应该先来看看西甲联赛。”就是因为这样桀骜不驯的个性,德贾明哈这个不世出的天才在整个职业生涯也仅为巴西国家队出场14次,攻入5球,而在这14场比赛中,巴西未尝败绩。

在德贾明哈最为走红的时候,拉科鲁尼亚俱乐部曾在合同中为他标出高达1亿美元的毁约金,但在与主帅发生冲突后,德贾明哈却迅速以租借的方式被拉科鲁尼亚打发到了奥地利维也纳快速队。其后,因为伤病的原因,德贾明哈状态急速下滑,在音乐之都并没有获得太多上场的机会。03/04赛季,租借期满重回拉科鲁尼亚的德贾明哈却发现自己的主力位置已经被曾经的小弟贝莱隆抢走了,甚至在欧冠1/4决赛逆转AC米兰的经典之战和半决赛对阵波尔图的关键战役中都鲜有上阵。但即便如此,他依然在有限的出场时间内为球迷们奉献者赏心悦目的表演。2004年5月,在与皇家马德里的交锋中,德贾明哈故意连续盘球将齐达内耍的团团转,恼羞成怒的法国巨星冲动之下实施粗野犯规染红离场。赛后,伊鲁埃塔认为齐达内关键时刻的离场成为拉科拿下比赛的重要因素,但已经34岁的德贾明哈却并没有因此留下来——2004年5月27日,德贾明哈与球队达成协议,双方同意提前一年结束合同。

此后,德贾明哈自由转会墨西哥美洲俱乐部,却再也不复当年之勇了。2005年,老东家帕尔梅拉斯曾向他抛出橄榄枝,但德贾明哈却不愿再厮混下去,在宣布挂靴的新闻发布会上,德贾明哈依然口无遮拦的说道,“帕尔梅拉斯现在没有任何夺冠机会,他们至少需要补充两三名顶级球员,我本可再踢几年,但对我来说,在职业足球中拼杀的乐趣已经完全丧失了。”就这样,德贾明哈正式告别了自己524场比赛、166粒进球的职业生涯。

俗话说,性格决定命运,所以德贾明哈永远无法像齐达内、菲戈那样成为世界足坛的顶级超巨,但他却用一颗纯粹的赤子之心和精湛的脚下技术,带给了球迷们无限的激情与回忆。今年,德贾明哈还曾因为一次采访中的言论再次进入了球迷们的视野,在被问到现在的巴西队内是否还有富有创造力的中场时,德贾明哈却不置可否,“现在的足球太无聊了,不是有一点,而是真的很无聊,我很难坐下来好好看场球,”德贾明哈说道,“他们(巴西队)的盘带越来越少,希望以后不会这样,这是巴西足球的本质,也是区别于欧洲足球的一个特点,但是今天的巴西足球已经很像欧洲足球了,球员很强壮、很好斗,但是技术上的东西丢了。”

(SHY)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注