网石游戏全球CEO:“漫威”IP开拓全球新市场

  韩国游戏公司网石游戏(Netmarble)的漫威IP手游《漫威:未来之战》6月25日在中国地区AppStore上线后,3天后便成为游戏下载榜的第2名。这款将“复仇者联盟”、“银河护卫队”等漫威电影中的45个漫威英雄集结的手游作品在韩国上线6日内便获得了Google Play的人气第一名。上线2个星期时全球范围内突破1500万的下载量,并且进入台湾、美国、英国等 118 个国家的畅销榜TOP10,很多市场之前不是此公司的常规市场。在网石游戏大张旗鼓开拓全球新市场的道路上,这款游戏无疑是一次成功的尝试。

  网石游戏全球CEO李承元

  实际上,中国玩家对这家韩国公司推出的手游并不陌生,网石游戏(Netmarble)开发的《天天富翁》《七骑士》《全民打怪兽》经由腾讯独代曾取得过不错的成绩。

  在App Annie公布的四月全球手游指数报告中,网石是韩国收入最高的游戏公司,在收入榜TOP10常年有5款左右的游戏霸榜,其推出的重度手游《Raven》成功超过Supercell开发的《Clash of Clans》夺得韩国Google Play、AppStore收入榜第1,并至今保持在第一名长达2个多月。

  星游社记者专访了网石游戏全球CEO李承元,李承元对网石游戏的IP战略和全球发行战略做了解答。“我们想要成为一个全球性的游戏公司。漫威英雄的IP在全球都很有影响力,我们想通过这款IP手游来发展我们在全球范围内的市场。”

  《漫威:未来之战》将中国作为主要市场

  近年来带有知名好莱坞IP的移动游戏都取得了不俗的战绩。随着漫威电影在全球最高票房收入影片中的持续发力,在《复仇者联盟2:奥创纪元》上映之际,《漫威:未来之战》手游全球同步发行并取得成功并不令人惊奇。

  据李承元介绍,自2013年网石游戏开始进行手游的IP战略,包括在东南亚和韩国市场推的《天天富翁》,是由PC游戏IP改编的手游。还有在台湾很火的棒球手游《魔球魔球》,都是根据PC游戏IP制作的。

  此次《漫威:未来之战》》在全球获得了AppStore的推荐,不管是在亚洲、欧洲、北美都取得了一个比较好的成绩,也被认为是选择了“漫威”这个世界范围的IP的功劳,漫威旗下最卖座漫画家Peter David也亲自参与了游戏的设计,玩家可以根据原著人物关系,搭配各种组合创造出不同的团队效果及联合攻击,比如钢铁侠和战争机器搭配而成的“托尼的玩具”组合;雷神托尔、洛基、天使组合而成的“阿斯加德三兄妹”;黑寡妇、黑猫、黑天使组合而成的“危险女子”等。

  此次网石游戏拿到的是漫威旗下所有英雄和反派角色的IP版权。李承元坦言,拿这款IP是出于战略性考虑:“我们想要成为一个全球性的游戏公司。漫威英雄的IP在全球都很有影响力,我们想通过这款IP手游来发展我们在全球范围内的市场。”

  李承元还透露,随着漫威一些新的电影上映,手游也会相应的进行一些版本更新。在之后的新版本中还会一些新的英雄加入。“目前推出的超级英雄如钢铁侠、美国队长、黑寡妇、无敌浩克等是最被大众所喜欢的,当然这些也是我最喜欢的英雄形象。”李承元笑称。

  虽然是源于西方社会的漫画英雄,但是李承元坦言这款游戏在制作之初就将中国作为主要市场来进行制作。因此,在《漫威:未来之战》中的研发和运营加入了更多的中国元素,并在中韩玩家不同的付费习惯上做了很多的功课。

  “拿到好IP,但是游戏却做失败的例子也有很多。”李承元认为,除了IP外,《漫威:未来之战》针对中国用户习惯和喜好所做的游戏系统及核心玩法也是取得成绩的原因之一。自2013年开始,网石游戏通过腾讯平台在中国发行了《全民打怪兽》《全民富翁》等几款游戏。在运营中,李承元发现,中国玩家在这几款游戏中的长期留存数据不是很理想,玩家最开始玩的比较多,但后期流失率比较高。“我们吸取了之前的教训,并把之前学到的东西也放到这款游戏中。让中国玩家更好的享受这款游戏。”

  渠道复杂造成了海外公司进军中国的门槛

  网石游戏从2011年开始海外战略,在2011年起陆续建立了台湾、泰国、印尼、土耳其、中国、北美等7个海外分公司。2014年,腾讯战略投资网石游戏5亿美金,获得其28%的股份。

  李承元认为,开拓中国市场与其他地区市场相比比较困难,除了中国市场规模大、玩家数量多,而更重要的是渠道平台众多,因为其他地区一般只有AppStore和Google Play两个市场。“因此一个韩国公司依靠在中国单独做研发和发行是比较困难的,还是需要通过寻找合作伙伴的方式谋求在中国发展更有效些。”

  目前网石游戏在中国地区的业务主要包括两个部分,一是将韩国游戏在中国地区发行,二是引进中国的精品游戏在韩国发行,比如《龙之守护》《天天炫斗》《疾风勇者传》等。

  当被问及什么样的手游可能会在今年韩国市场收到欢迎,李承元毫不犹豫的回答为“RPG游戏”。《Raven》《七骑士》《全民奇迹 MU》《Chrono Blade》《全民打怪兽》《魔灵召唤》等6款RPG 类产品已占领目前韩国市场畅销榜前十的位置。在韩国,ARPG游戏不仅在畅销榜上游占有很大比重,而且技术能力也在逐渐提高。即使是到今年年末,更加优秀的ARPG也会吸引更多人气。由于韩国玩家对于中国的游戏还是比较熟悉,中国优秀的ARPG类游戏进军到韩国市场应该会取得不错的成绩。另外,韩国市场目前射击类游戏还没有很好的代表作,此类型中国手游到韩国发行可能会取得不错的成功。

       北美IP地址即将告罄 欲大力推广IPv6

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注