移动游戏开启网剧淘金时代_

2014年,移动游戏市场竞争越发激烈。为了突出重围抢到用户,游戏行业的营销花样层出不穷,前有《剑魂之刃》的滴血开刃发布会,后有游久时代为推广新上线手游《酷酷爱魔兽》集体裸奔。而近期,各大移动游戏厂商纷纷将目标瞄准到了时下最受网民喜爱的网剧身上,希望借助网剧的高人气来拉近与目标用户的距离。

2014年,同样是网剧激烈竞争的一年,继《万万没想到》之后,各视频站也纷纷推出《灵魂摆渡》、《极品女士》、《学姐知道》等自制网剧。在与影视、娱乐等其他文化产业跨界融合的趋势中,网络剧营销异军突起,成为最受游戏企业青睐的营销新利器。截止目前,与移动游戏合作最多最深的当属优酷热播剧《万万没想到》。

据了解,《万万没想到》团队已经和包括昆仑游戏、盛大游戏等在内的多家知名游戏厂商合作。合作形式包括贴片、LOGO植入、剧情植入、演员合作、微博发布等多种形式。合作价格也从几万到几十万,甚至几百万不等。
 

据了解,在与网剧合作的游戏厂商上,昆仑算是走的比较早的一家。自《TERA》项目与《万万没想到》主演白客(王大锤扮演者)合作后,新项目《武侠外传》手游则更加精准,直接邀请到白客拍摄同名网剧,将其在网民中强大的号召力化为己用。
 

白客主演《武侠外传》

移动游戏和网剧在产品、终端、用户等方面拥有极高的重合度,这些都是两者擦出火花的先天优势。首先,移动游戏和网络剧都依托于信息化时代的流行文化,在题材上少了限制更加自由,涵盖玄幻、武侠、科幻、动作等多个领域;其次,两者拥有共同的终端,用户均是通过iPhone、Android、WP智能手机以及iPad等平板电脑体验产品;而最重要的,两者的用户群体高度重合,通过百度指数的人群画像可以看出,搜索“手机游戏”和 “网络剧”的用户从年龄到性别比例几乎完全一致。 
 

手机游戏人群画像
 

网络剧人群画像

此外,与传统电视、电影跨界合作相比,网剧营销效率更高,见效更快。以电影植入合作为例,我们都知道,从前期的电影筛选(根据演员、制作班底、发行情况等,首先需预估其票房情况),到电影选定后植入脚本的反复修改,拍摄,后期制作,到电影的正式上线,起码需要一年的时间。而如果选择和网剧合作,网剧更短的制作周期,使移动游戏厂商从确立合作到项目正式上线,周期更短,见效更快。

天时地利人和,移动游戏的网剧淘金时代就此开启。移动游戏通过网剧制造IP、吸引目标用户的同时,还顺便赶上了网剧大爆炸的顺风车。也许并不是所有看过网剧的网友都会转化成游戏玩家,但游戏的品牌影响会随着网剧点击量的积累永久留存。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注