巨头抱团强势来袭 中小游戏CP出路在何方

众所周知,手游市场充满的机会与挑战造就了大批企业的入局,多数端游厂商也是纷纷转型踏入手游行业,市场竞争尤为激烈,使得整个手游市场的发展也呈现出了迅猛之势。现如今手游市场已不再是当年的景象,面貌焕然一新不说,就连以往占据市场主导地位的轻度手游也节节退败下来,后者中重度手游则是成功登上神坛成为了行业江山的主导者。

随着中重度手游潮流的来袭,市场优胜劣汰的局势也愈发明显,去年开始中小手游CP被踢出局的状况频现,年初也是有行业人士预言,往后10000家CP存活下来的可能只有4家。面对此等状况,众多游戏公司早期也筹备好了自己的作战策略,去年就有畅游推出了采用经典端游IP打造了手游版的《天龙八部3D》,利用经典端游IP的粉丝效应使得该款手游在整个手游市场中也是取得了非常夺目的成绩,然而近期又有一则重磅消息来袭,据说盛大采用联合作战策略,将会携手腾讯上线《热血传奇手游版》,所谓两者强强联合,对于本就处在风口浪尖的中小手游CP来说无疑不是又一重大冲击。

据笔者了解,《热血传奇手游版》发布会于5月13日在北京召开,发布会上表示该游戏将由腾讯公司独代,也就是说《热血传奇手游版》将会在腾讯全平台上线。随着又一款端游IP移植成为手游,巨头联手必将成为今后行业关注的焦点,如果说《热血传奇手游版》上线后取得了较好的成绩,那么此次巨头联手的案例将会成为业界的风向标,也就是说将会有更多的游戏大厂会与腾讯达成战略合作,面对巨头抱团的强势来袭,中小手游CP的生存空间自然也会大幅度下降,如何在这个竞争激烈的市场中生存便成为了当下中小CP思考的主要难题,那么笔者给出以下两点建议:

注重女性玩家游戏市场

目前来说,针对女性玩家推出的手游并不多,然而现阶段而言游戏已不再是男性玩家的代名词,手游市场女性游戏玩家也在大幅度增长中,然而中小CP却可以通过这个机会点,推出女性玩家喜爱的养成、换装、恋爱类游戏,当然还有音乐类与舞蹈类游戏。就拿当下一款针对女性玩家设计的换装游戏《暖暖环游世界》而言,这款游戏在手游市场取得了非常大的成功,然而手游市场这类游戏并不多,由此可见女性玩家市场也是中小CP一个突破点所在。

选择合适的发行商

如果一款优秀的游戏缺少一个合适的发行商,那么这款游戏想要市场中取得较大的成功就并非易事了,究竟如何选择合适的发行商呢?笔者认为这些都得迎合天时、地利与人和。

天时:认清你的产品是什么类型与你市场相竞产品有哪些,发行商是否真的有精力去认真发行你的产品。

地利:假如你家公司是华东那么你找发行商就也找华东的即可,因为这样有利于沟通。一款产品的沟通是需要大成本的,产品优化、产品推广、产业运营等等都是需要和发行商沟通的。

人和:指理念相同,所谓道不同不相为谋,有些发行商的理念是玩资本,有些发行商的理念是做利润,有些则是做流水。

众上所述,以上两点便是笔者认为生存出路,当然这些都是笔者的个人观点,据相关数据显示目前国内手游CP数量在1.5-2万家,激烈的市场竞争环境势必也会淘汰掉许多厂商,但如果厂商能够做到精品化运营,多数厂商还是会有在手游市场中占据一席之地的机会。[from:千军游戏]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注