开发者分享:日充值100万的日本手游设计心得

日本游戏商Gumi中国分公司的负责人斉藤真介在2013年cocoachina秋季开发者大会上分享了旗下手机游戏产品《BRAVE FRONTHER》(勇者前线)在日本和韩国市场的收入和表现,以及在研发设计中的心得。

开发者分享:日充值100万的日本手游设计心得1

大家好!

我是日本的游戏开发商Gumi公司中国地区的代表人,我叫齐藤,请多多关照。

今天我演讲的内容,首先简单介绍一下Gumi公司和Gumi China现在的情况,然后讲一下日本游戏市场的介绍,接下来我会介绍两个游戏《Brave Frontier》、《龙王和勇敢者亚伦》,Cocos2d-x开发事例介绍。

Gumi公司董事长叫国光,他是日本人,但是1992年到1998年在上海的复旦大学学习,所以他对中国市场有很深的了解和很大的兴趣,他也会讲流利的中文。我是Gumi China的负责人,我是2008年在IBM公司上班的时候被IBM公司派到北京,去年的6月份到Gumi China公司,和国光先生一起开了GumiChina。Gumi全世界在韩国、中国都有分公司,现在公司的员工有600人左右。Gumi公司原来是开发网页游戏,我们有几个大的网页游戏,和几个大的游戏公司开发。这个游戏是和FIFA合作开发的足球类的游戏(PPT),《怪物猎人》是我们和一个日本游戏公司合作开发的,还有很多网页卡牌游戏,像日本漫画片风格的游戏。

现在我们公司主要的业务是开发手机游戏,接下来介绍给大家的BRAVE FRONTHER。这款游戏上周刚刚在韩国上线,下载排在第一位。

接下来分享一下日本游戏市场现在的情况。日本的家用游戏机市场还有相当大的规模,但是一直在下降,现在的规模大概是4479亿元,大概是300亿人民币左右。日本的社交游戏、网页游戏,没有发展的空间,现在的规模是大概是200亿人民币左右。预测2014年市场规模约有5500亿日元,大概370—380亿人民币左右。日本的手机游戏市场在急速发展,所以我们非常关注这个行业。

现在Gumi China为做什么呢?现在Gumi China成立有一年半的时间,有35人。运营范围:1.在世界各地运营由上海开发的游戏;2.Gumi开发的游戏在中国运营;3.代理中国优秀的游戏在日本运营。

Brave Frontier是什么?它是无正统横版画面的RPG战斗和非常怀旧地画风。王道的魔幻风,非常有味道的剧情。我们准备了很多的音乐。游戏里面RPG有新的玩儿法,自己培养自己的农场,可以获得很多的物品。MO和MMO游戏的玩儿法也在里面,Brave Frontier是什么样的游戏?它有正统的横版画面、王道的魔幻风、制作道具和装备,获得的时会非常高兴,玩家间的竞争及协力要素。好玩儿的要素都在Frontier里面。开发的时候最烦恼和最困难的地方是什么呢?在日本App Store的最高销售排名到达过第三,一天的销售额超过100万元人民币。在游戏开发的时候,最烦恼的是什么?是战斗的时候我们希望里面有智能手机的特色,但是这个战斗的部分不要是复杂的操作。给玩家有好玩儿的感觉是什么样子,我们讨论了很多。

作为战斗操作的前提是用简单的触摸方法就可以轻松的玩,只要点击一下,相应的角色就会发出攻击,这个操作方式一开始就决定了。但是每个回合点击6次,这样的操作真的能行吗?后来我们测试了一下可以。

费劲脑筋后决定的战斗式样:技能发动的操作,有关技能(Brave Burst)的发动方法的操作也烦恼了很久。天际后将变成Brave Burst模式,之后再次点击。这是最初的方案,经过类似这番几经皱褶,终于变成了现在这样非常有操作感的长按后滑动的操作模式。

Spark的诞生只是突发地想法!为了扩展战斗中的战略和技巧还需要一个操作要素,于是就摸索究竟还有什么呢?因为只是运用点击这样的简单操作,所以也只能利用实际这样的要素,如果在角色展开战斗的瞬间能够好地表现就能行。如果前面角色的速度很慢,后面的角色的速度很快,你按的数值是对的话,他们同时去攻击,这样的话你的攻击力会是2倍、3倍。Brave Frontier是面有智能手机的要素,也有网页游戏的要素,这些玩儿法让玩家开心。

一些数据,简单跟大家分享一下:7月23日USER数超过40万;MAU超过30万;DAU超过12万;一个月的付费率是10%左右;ARPPU大概是300人民币左右。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注