游戏该不该建立分级制度:时机不够成熟

  业内人士认为,游戏分级制度可以促进游戏厂商自律,从而促进我国游戏产业的良性发展。然而,是否应该建立游戏分级制度的探讨从没停歇。另外,分析师认为,分级制可遏制成人游戏流向未成年的传播渠道。

游戏该不该建立分级制度:时机不够成熟

  游戏分级制度是否真的必要?答案是肯定的,但现在时机还不成熟。“游戏市场最先要解决盗版严重的问题,否则都是空谈。”襄阳光速信息技术有限公司总经理张光民表示,现在已经不是只能在店里买正版的年代了,盗版软件5元一张,电子城里有很多。而且人们可以通过很多渠道获取游戏客户端,想要什么游戏很轻易就能获得。如果不能全面遏制这种盗版现象,分级制度就算实施了也只能沦为笑谈。

  张光民还表示,鉴于目前游戏厂商大多逐利的思想,现在建立分级制度有可能反而成为游戏厂商宣传自身产品的噱头。“我们的产品未成年人不能玩,要不要来试一试?”类似这样的话可能成为产品的广告语。即使可以保证不直接卖给未成年人,黑网吧还是不会控制自己赚钱的欲望将年轻的花朵拒之门外,而他们安装了什么游戏,查处起来很困难。

  不可否认,游戏分级制度应该是游戏产业发展的基础。但从早前颇受争议的“绿坝-花季护航”,到现在的“绿色网游工程”以及“防沉迷系统”效果似乎都不明显。造成这样的结果从根本上说是上到游戏厂商,下到游戏玩家都没有“这些是我不该做”的思想。

  游戏产业的不成熟与日益增长的影响力之间的矛盾似乎很难调和,要建立一个健康完善的游戏市场,我们还有许多路要走。游戏厂商只顾数钱,游戏玩家只顾猎奇,只有从思想上改变这种想法,分级制度才有可能实现。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注